标题 正文

战士母亲病危 8分钟网上批完探亲假

东北军事新闻《解放军报》解放军报记者 牛辉 通讯员 仲崇岭2013-01-10 09:04编辑:沈阳军区分社

原标题:《战士母亲病危,沈阳军区某炮兵旅机关为基层服务雷厉风行——8分钟,网上批完探亲假》

“假批下来了,连里已打电话为你订了车票,赶快动身回家吧!”1月3日9时40分,母亲病危的沈阳军区某炮兵旅上等兵孙希岩从连部接到了离队通知,这一刻距他在旅政工网上填写探亲假申请单仅仅过去了8分钟。

孙希岩是该旅一营二连战士。1月3日9时20分,他突然接到家里打来的电话,说母亲病危。得知消息后,连长许国辉马上拿起电话,分别给营长王琛和旅军务科科长岳秋田作了汇报。按往常手续批假,打报告、填假条、审批至少要半个多小时才能办完。考虑到10时30分就有一趟从部队驻地到孙希岩家乡吉林长春的列车,为让孙希岩尽快赶到母亲身边,岳科长和营连干部决定让孙希岩在网上填一份请假申请单,由营连主官批复后发到军务科邮箱。

这件事受到基层官兵称赞,事后该旅机关及时总结经验,3天后,一个“网上请销假管理系统”出现在该旅政工网主页上。记者登录该系统看到,里面请假人单位、姓名、时间、事由等信息一应俱全,系统还区分请假时间、目的地等相关权限分别授予旅军务部门和基层营连,假条批复后,连、营、军务部门、旅营门警卫等环节的电脑上便会显示出相关信息。四级军士长张宝磊告诉记者:“以往颇费周折才能办好的批假手续,现在只需几分钟就能办好,党委机关转变作风真是转到我们心坎上了。”

(《解放军报》沈阳1月8日电)

网友评论