标题 正文

气象水文数据成为浮标驻勤点官兵年货

东北军事新闻《解放军报》解放军报记者 牛辉2013-01-31 07:57编辑:沈阳军区分社

原标题:《特殊年货让官兵睡得香》

1月30日清晨,记者跟随黑龙江省军区某边防团团长谢海波坐上送年货的车辆,一路颠簸驶向兴凯湖上两处浮标驻勤点。车上除载有蛋肉蔬果外,还有“四件宝”:湖面未来一周气象水文情况预报数据、电热板、暖脚袋和一氧化碳报警器。

9时许,车辆到达21号浮标驻勤点。中士孔凡龙看过天候水文预报数据,兴奋地向其他战友挥手:“未来一周都是晴天,湖风3到4级,湖面冰层稳定,安全系数一级。”他告诉记者,每年冬天,中俄双方都会在湖上架设驻勤板房。在湖面上住,既要防风,又要防冰层开裂,驻勤官兵的安全压力比较大。尤其是晚上就寝时,经常会听到炸雷般的冰裂声,熟悉情况的老兵还能从容应对,可第一次上湖的同志经常会彻夜难眠。

前不久,驻地政府来边防团慰问时,团党委向地方领导“索要”了一份特殊“年货”——建立兴凯湖冬季气象水文数据库和预报机制,每周向驻勤官兵通报。有了这件“年货”,上湖驻勤的官兵心里踏实多了。

谢海波团长为驻勤官兵发放了暖脚袋,大家又一起为板房安装了电热板和一氧化碳报警器。

指导员牛海鸥告诉记者,以往驻勤官兵对湖风既喜欢又害怕。喜欢是因为驻勤点70%的电依靠风能发电;害怕是因为风大了板房内温度会迅速下降,夜晚烧煤炉取暖又怕一氧化碳中毒,有时官兵们冻得一夜难以入睡。有了这些“特殊年货”,大伙就可以睡上安稳觉了。

(解放军报黑龙江鸡西1月30日电)

网友评论