标题 正文

迷彩坦克伪装成通体白 雪地对抗占先机

东北军事新闻《解放军报》记者 刘建伟 特约记者 刘德武2013-02-06 08:27编辑:孙昊翔

原标题:《坦克换“新衣”,表扬》

擅自给坦克换“新衣”,官兵不仅没挨批,反而受到了通报表扬。1月15日上午,沈阳军区某机步旅专门下发战地通报,号召全旅学习一连官兵强烈的实战意识。

今年冬训,该旅在组织官兵挺进雪野锤炼走打吃住藏能力的同时,专门将坦克、装甲车等重型装备拉到林海雪原,接受“寒将军”检验。他们还专门组建“蓝军连”,与各营连逐一展开体能、技能和战法对抗。

1月14日上午,某营一连与“蓝军连”展开激光对抗演练。战斗刚一打响,就出现令人意外的一幕:原本一身迷彩的坦克,竟然变成了通体白色。原来,一连官兵悄悄用不干胶纸对坦克进行了伪装。虽然只是简单地改变了一下颜色,但却使坦克与冰天雪地融为一体,结果在对抗中占得先机,让“蓝军连”吃尽了苦头。

对抗结束,“蓝军连”找到旅领导,认为一连官兵作弊。可该旅党委“一班人”不仅没批评一连官兵,反而专门下发通报,对一连官兵的做法给予表扬,并号召全旅官兵向他们学习。

“理由很简单!”该旅参谋长赵锦锋说,一连官兵肯动脑筋、善于钻研,结合地形环境对坦克进行有效伪装,又没有违反装备管理规定,体现了他们强烈的实战意识。

连日来,此事在该旅引起了很大反响。冬训场上,官兵们纷纷摈弃“花架子”,紧盯实战探索总结出了数十种实用招法,部队战斗力得到了检验提高。

网友评论