“野战4S店”走进演兵场|军报记者|中国军网记者频道
标题 正文

沈阳军区某师携手“一汽”深化军民融合式保障——

“野战4S店”走进演兵场

东北军事新闻《解放军报》邹秋月 马金明 等2013-02-08 08:09编辑:孙昊翔

视点提要

■随着我国科学技术的高速发展,军地通用技术差异越来越小,民用技术和资源具有直接转化为作战实力的充分条件,军民兼容、军民共享的特点为军民融合式保障提供了广阔舞台。

■沈阳军区某师与驻地国家大型企业“一汽”集团携手,探索从随机协调融合步入依靠制度法规约束的深层次融合,从单纯惠军向军民普惠转变,实现了军地共赢。

142名退伍老兵在“一汽”直接上岗

去年11月25日,在沈阳军区某师退伍老兵招聘会上,“一汽”集团现场签约142人。“一汽”解放汽车销售有限公司副总经理荆青春说,这些签约老兵大多是汽车驾驶修理方面的“行家”, 实践经验丰富,可以直接充实到全国各地的维修网点。

“我的维修技术是‘一汽’师傅手把手教出来的。”拿着聘用合同的该师修理营上士、汽车修理工史成松说。“我们师目前拥有一批上车能驾驶、下车能修理的士官,每年退伍的老兵供不应求。”师装备部高级工程师蒋北告诉记者,这缘于师里与“一汽”集团签订的人才共育协议。

几年前,“一汽”生产的500台某新型卡车成建制列装这个师。由于没有培训教材和教具,仅有一纸说明书,训练展开一段时间后,师车辆科的电话成了热线。

经过调研,该师与“一汽”签订了军民融合式保障协议:借助“一汽”先进技术优势,由厂家负责培养新型车辆驾驶维修人才,经过部队锻炼后的老兵退伍后到“一汽”工作。

网友评论