标题 正文

随夫上岛终不悔

新闻人物中国军网记者频道-沈阳李伟 于欣涛 等2013-03-09 18:35编辑:孙昊翔

【军嫂档案】曲玉玲,1976年6月出生,本科学历,党员,大连市长海县第五初级中学教师,辽宁省军区司令部军务处参谋刘景生的妻子。2006年7月随军上岛(当时丈夫任65719部队宣传干事),曾被大连市评为“三育人”优秀个人,被长海县评为“仁爱之师”先进个人。

中国军网记者频道沈阳(李伟 于欣涛 张柏林)毕业后在烟台重点中学任教的曲玉玲和刘景生经历了长达6年的恋爱,2003年10月步入婚姻殿堂。婚后,一副重担很快落在了她柔弱的肩上:公公检查出胃癌晚期,自己又已有身孕,既要给老人喂饭、喂药,又要抽空检查自己的身体,还要安慰电话那头焦急的丈夫。她硬是挺着大肚子照顾了大半年公公,又替丈夫送了老人最后一程。次年10月,孩子出生了。她和回来的丈夫商量后作出一个决定:带婆婆和孩子随军上岛。

随军后,她在岛上唯一的中学任教。她主动办起了海岛第一个画室,毅然承担起从小学到中学5个年级两科的教学任务,备课量全校最大。每天,她早上4点多便起床做早餐收拾家务;每天,学校传达室的老大爷都能看到她第一个上班;每天,她都要给年近70岁、患有高血压和风湿病的婆婆量一次血压、按一次腰腿,这些年从未改变。原本,她上岛的初衷为“再苦再累也不和丈夫分开”,可2010年2月丈夫因工作需要调离了海岛。面对现实,她笑对生活“玩笑”。这几年她下岛陪丈夫的时间加起来不到10天,每次都是来去匆匆,因为岛上有等待她的学生。

辛勤耕耘终有回报:她的授课多次被大连市评为优质课,两篇论文被国家级刊物刊发,年年被评为优秀教师。

【丈夫心语】玲,每次把家庭的重担交给你一个人扛,我既放心又心疼。今生有你的陪伴,是我最大的幸福!

网友评论