标题 正文

军队人大代表对边海防建设建言献策

东北军事新闻《解放军报》解放军报记者费士廷2013-03-11 08:50编辑:孙昊翔

上图:3月10日,十二届全国人大一次会议第三次全体会议在人民大会堂召开。这是会后军队人大代表走出会场。 本报记者 岱天荣摄

原标题:《构筑祖国钢铁边关——来自军队人大代表的建议》

边海防,国之安危所系。连日来,军队人大代表针对我国边海防建设面临的挑战,结合调研成果,纷纷对边海防建设建言献策。

建立完善边防法规体系

随着国家沿边开放战略的实施,我国与周边国家经贸关系深入发展,边境口岸出入境人员、车辆日益增多,非法越界、抵边开矿、挖药盗畜等问题也随之增多,由于我国目前尚未制定国界管理法规,边防部队和边境管理部门只能依据相关政策规定来管理国界,导致一些涉边部门职能界定不清、责权利不统一。

军队人大代表、新疆军区政委王建民建议,尽快制定颁布《陆地边界管理法》,使边防建设管理早日走上依法治边的轨道。同时,要及时出台加强军警民联防工作法规,以法律形式明确地方政府和各边境管理部门建边、管边、控边的职责任务。

网友评论