标题 正文

沈阳军区某高炮团3名蒙古族战士同登领奖台

团里有仨“巴特尔”

新闻人物《解放军报》记者 刘建伟 特约通讯员 朱小虎2013-06-28 08:31编辑:孙昊翔

3名蒙古族战士

6月上旬,沈阳军区某高炮团比武场上传出佳话:3个叫“巴特尔”的蒙古族战士夺冠。下士布仁巴特尔夺得雷达目标捕捉课目第一名,列兵斯琴巴特尔、孟和巴特尔分别夺得通信兵400米收放线和炮弹装填课目冠军。

细一打听,这里面还有故事呢。夺得雷达操作第一名的下士布仁巴特尔毕业于内蒙古民族大学,能歌善舞,体能好技术精,入伍以来几乎拿遍团里大奖。巧的是,去年底新兵入营,团里又来了两个“巴特尔”:斯琴巴特尔和孟和巴特尔。“巴特尔在咱蒙古语里是英雄的意思,咋能让布仁巴特尔一个人当英雄呢!”孟和巴特尔和斯琴巴特尔悄悄约定:“一定要攒足劲跟布仁巴特尔比一比,让全团官兵知道还有咱们这两个巴特尔呢!” 从此,3个“巴特尔”较上了劲。斯琴巴特尔整天沙绑腿、沙背心不离身;孟和巴特尔每天装填近20斤重的炮弹上百次,手上磨出了厚厚老茧。

一次比武选拔,见布仁巴特尔报了5公里越野,斯琴巴特尔、孟和巴特尔也跟着报了名,结果3个人都跑进前十名。前不久,团队组织“举炮弹”比赛,孟和巴特尔一口气托举97次,打破了团纪录,令布仁巴特尔这个老兵刮目相看。站在领奖台上,两个列兵“巴特尔”不好意思地说:“单项冒尖不算强,只有像布仁班长那样有文化、技术精、样样优秀,才是咱蒙古族的真英雄!”看来,3个“巴特尔”你追我赶的好戏还在后头呢!

网友评论