沈阳军区>图片新闻 >正文

【组图】黑龙江省军区某边防团“独臂虎”赵良科

2013-06-29作者:张中国 解放军报记者刘建伟 等来源: 中国军网记者频道-沈阳

支持左右键翻阅

“老虎连”的特战训练,赵良科样样精通。

参谋业务,赵良科都能用左手熟练完成。

日常生活,赵良科能够独立完成。

赵良科被军区授予金质“学雷锋荣誉章”。

赵良科练就了用左手打枪百发百中的硬功夫。

赵良科轻松攀越两米高台障碍。

赵良科为“老虎连”官兵进行400米障碍示范。

中国军网记者频道沈阳(张中国 杜坤洋 李国强 本网特约通讯员吕衍海 解放军报记者刘建伟摄影报道)赵良科,黑龙江省军区某边防团副参谋长,当战士时6次夺得省军区各类比武竞赛第一;任连长期间所在连队被军区评为“学雷锋学苏宁学习成才标兵单位”,3次被省军区评为军事训练标兵单位,两次荣立集体二等功,29次夺得省军区以上比武竞赛第一;个人被四总部评为2010年度全军优秀指挥军官,2013年被军区授予金质“学雷锋荣誉章”,荣立二等功。

虎威

赵良科当连长时,在一次实战演习中,为保护战友,他失去了右手。

出院后的第一次紧急集合,让赵良科很没面子。打背包是当兵的基本功,可是负伤以后,一只手怎么能干别人两只手做的事?当他好不容易把背包捆了个大概,跨出房门时,傻了!机关干部都在等他一个人!赵良科在大家面前撂下一句“虎”话:“今天我拖累了大家,一个月后,我要让你们等我!”

虎劲儿上来的赵良科谁也拦不住。他从基础练起,不厌其烦地进行穿衣系扣、穿鞋系带等练习。左手和右臂并用练习写字、微机操作和标图作业,每天坚持到深夜。操枪训练,仅一个子弹上膛的动作就练习了上千次,断臂处划破结疤直至结下老茧。

他主动参加每次军事训练。一次在机关干部与连队战士进行的两万米负重对抗越野赛中,由于天气炎热,参与越野对抗的机关干部连连呕吐,不少人没跑到一半就退出了比赛。有些人劝赵良科:“这又不是上战场动真格的,不行就别坚持了。”“不行,我一定要坚持到底!”一路跑下来,赵良科吐了3次,体力严重透支,几近虚脱。

团长谢海波说,赵良科的虎劲儿来自于他当“老虎连”连长时的磨砺,那年省军区组织机动步兵连比武竞赛,前5个课目,他带领的小组进展顺利。第6个课目是他们的强项攀岩,赵良科领先对手一大截,但在距离顶点不到1米时,一不留神脚登空了,身体顺着攀登绳向下滑去,赵良科下意识地用双脚缠住绳索,手死死地攥住绳子。由于滑落速度过快,两只手顿时磨破了皮,带血的肌肉清晰可见。他顾不得多想,用牙咬住绳子稳住身体,靠着牙齿和手的力量,在双腿的配合下一寸一寸往上爬,每倒一次手,绳子上就留下一道血印。最终以领先第二名1000分的成绩获得团体冠军,并拿下10个课目中的9个单项第一。   

虎气

担任团副参谋长后,团里安排赵良科抓“老虎连”训练。视训练如生命的他,心底的那股血性似乎也在贲张,他把行李搬到“老虎连”和战士同吃同住。

训练中,他有意识地安排官兵空腹行军、长途奔袭、高温静坐、雪地宿营等适应性训练。在断粮缺水和恶劣的天候条件下,进行抗饥渴、抗疲劳、抗酷暑、抗严寒训练。连队官兵每年每人平均要磨烂3套迷彩服,磨破1双大头鞋、4双胶鞋,训练消耗红砖和瓦30000多块。靠着过硬的作风,2002年以来,他们先后11次刷新了军区的5公里武装越野、6公里奔袭、楼房攀登等5项纪录。

训练伤是困扰“老虎连”的难题。为此,赵良科专门到驻地医院请教专家,科学制订训练计划,在每天人体机能最兴奋的时段进行强度大的训练课目,并聘请按摩师到连队传授技艺,帮助官兵及时消除疲劳。他依据每名官兵的身体素质基础和心理承受能力,建立了数据库,把官兵的训练情况和生理反应输入电脑,对训练指标进行量化分析,拟定周、月及阶段训练成绩对比表,因人而异确定训练指标,训练成绩显著提升,连续3年获得省军区专业考核冠军,退役战士无一人带伤离队。

虎情

赵良科知道,这些年自己忙于工作,对妻儿亏欠太多。去年11月,他的妻子因病需要手术,妻子打电话让他回去陪自己做手术,那时正值年终上级军事检查考核,这个节骨眼儿上,他走不开。妻子只能带着孩子偷偷到医院做了手术。

半个月后赵良科赶回家,看到妻子面色苍白地躺在床上、儿子啃着面包写作业,那一刻,他心如刀绞。儿子扑到他怀里哭着说:“爸爸,你怎么才回来呀,不要我和妈妈啦!”爱人虚弱地搂着儿子说:“爸爸工作忙,等你长大就明白了。”晚上,赵良科搂着儿子睡觉,儿子抱着他的断臂不撒手:“爸爸,我就是你的右手。等我长大了,我要好好地照顾你和妈妈!”听着儿子稚嫩的话语,这个血性男儿泪如泉涌。

赵良科对亲人流露的是无尽的爱,对战友释放的是正能量,给自己留下的是近乎苛刻的“狠”。

他失去右手的那年冬天,母亲来队看到他日渐消瘦的身子,便想让他调到离家近些的部队。母亲要去找团领导,被赵良科拦住。赵良科说:“我在边防这么多年,对这里的一草一木都有了感情,我舍不得这里,更舍不得与我朝夕相处的战友!”母亲没办法,只得放弃了这个念头。

2008年,组织上要提升他到武装部任科长,为了他所热爱的事业,他毅然放弃了这次机会,选择坚守在边防。

传承英雄气

赵良科是一位丁晓兵式的血性汉子,更是一位“李云龙”式的军人。

“当兵就要当精兵、当兵就要当英雄”。这是记者与他短暂接触中所感受到的,他身上散发出的正能量,无时无刻不在感染着身边人。

他的尚武精神和对沙场的痴迷,让人心生敬慕。为了追求,他甘愿放弃提职和调走的机会。他在失去右臂后,没有因肢体残疾,而放弃对梦想的追逐,他用超出常人的付出,实现了一次又一次跨越,用行动践行了铮铮誓言!

赵良科身上的虎威、虎气和虎情,既是中华民族传统美德的体现,更是一位军人的英雄气,从他身上看到了军人的壮美,看到了革命英雄主义在当代军人身上的传承。在军区部队大力开展“东北虎东北兵,能打仗打胜仗”主题实践活动中,赵良科身上折射出的这股英雄气,给人以强烈的震撼和深深的启迪。这股英雄气,正是实现“强国梦、强军梦”的力量的重要组成部分!

您已经浏览完所有图片

再看一遍进入图片中心

中国军网记者频道沈阳(张中国 杜坤洋 李国强 本网特约通讯员吕衍海 解放军报记者刘建伟摄影报道)赵良科,黑龙江省军区某边防团副参谋长,当战士时6次夺得省军区各类比武竞赛第一;任连长期间所在连队被军区评为“学雷锋学苏宁学习成才标兵单位”,3次被省军区评为军事训练标兵单位,两次荣立集体二等功,29次夺得省军区以上比武竞赛第一;个人被四总部评为2010年度全军优秀指挥军官,2013年被军区授予金质“学雷锋荣誉章”,荣立二等功。(编辑:孙昊翔)

    相关文字