标题 正文

沈阳军区某边防团团长谢海波——

口头禅是“我先上”

新闻人物《解放军报》牛辉 李守伟 等2013-07-26 07:58编辑:孙昊翔

谢海波冒雨参加轻武器射击训练(何俊伟 摄)

谢海波,沈阳军区某边防团团长,年过不惑,两鬓微白。训练场外,他谦逊随和,可一上训练场,他就变得风风火火。难怪说起谢团长,官兵们都说:什么叫身先士卒,看看咱们团长就知道了。

记者到访当天,一场大雨不期而至,该团战术训练场变成一片泥沼。谢海波不忧反喜:“这雨来得好,我先上!”话音刚落,只听“扑通”一声,谢海波卧倒在泥水中,穿越障碍、匍匐前进……作训服转眼挂上了半斤黄泥。团长亲自上阵,战士们焉能含糊?个个嗷嗷叫着向前冲,当天的训练成绩竟比平时还要好。

边防连执勤任务繁重,往往难以系统组织训练。谢海波有办法,他让边防连官兵把体能、战术等训练课目设置在巡逻路上,坚持每周到一个连队带队巡逻,和战士们一起在巡逻路上训练,碰到难题还是那句“我先上!”几年风吹雨打日头晒,谢海波已是满脸沧桑。

一次训练间隙,军区特种兵狙击手、排长宋绪泉底气十足:“咱团的射击训练场,我闭着眼睛都能判断出目标的方位。”说者无心,听者有意,这句话传到谢海波耳朵里,他陷入了思索:一成不变的战场是不存在的。

怎么办?改!不久,该团新射击场竣工,不仅设置了战场音效、炸点干扰等战场环境,还增设了假人、障碍、掩体等战场设施。最有挑战性的,是所有靶标距离都由原来的“整百米”变为“非整百米”。

这下可难坏了团里的神枪手。“枪上的标尺都是整数,拿整数标尺打非整数目标,谁还能打准?”大家纷纷诉苦。“战场上的敌人会站在整百米的地方等你扣动扳机吗?”谢海波的话一针见血。

“我先上!”第一个端起枪的,还是谢海波。他带领官兵在实践中总结出20多条训练小窍门,战士们的射击成绩一路飙升。

有人劝他:“都四十好几的人了,还整天跟战士一起骨碌个啥劲儿,在旁边看看就得了。”这话谢海波可不爱听,他眼一瞪:“看看?看能看出战斗力来?”(记者 牛辉 通讯员 李守伟 何俊伟)

网友评论