标题 正文

是什么让他激情如火

——辽宁省军区外长山要塞区硕士列兵王川阳的成长故事

东北军事新闻《解放军报》杜善国 费士廷 等2013-08-03 07:38编辑:孙昊翔

这位硕士列兵从军刚满7个月,就已创造了一串佳绩:

新兵营训练结束,他取得了比武考核10项第一,被要塞区评为新训标兵,获得要塞区嘉奖;

6月25日参加要塞区侦察特战尖子比武,他一举夺得6个项目中的一个第一、一个第三,荣立三等功;

7月17日下午,他在特战综合演练课目考核中,又取得了手枪射击、自动步枪射击、滑降射击和300米精度狙击发发命中的优异成绩。

辽宁省军区外长山要塞区某海防团列兵王川阳,为何能在这么短的时间里脱颖而出?要塞区政委杨建立一语中的:是强军梦给了他从军报国的激情和力量!

放弃高薪,回到祖国从军报国

王川阳出生于军人家庭,爷爷和父亲都曾是海防军人。他上初中时的一个星期天,爷爷把曾经获得的14枚功勋章缀在胸前,拍了一张半身像,语重心长地对王川阳说:“将来就用这张照片做爷爷的遗像吧。”这件事使他受到很大震撼,也萌生了长大后要当军人的梦想。

上大学期间他积极上进,光荣地加入了党组织。2010年9月,他被母校推荐到英国萨里大学学习。那天,王川阳到英国大英博物馆参观。一进入中国展厅,就看到了陈列在那里的敦煌壁画等一系列文物。那一刻,他仿佛看到了祖国那段屈辱的历史,心头顿时被刺得隐隐作痛。他再次强烈意识到,国防不强大,国家无保障!

网友评论