标题 正文

新人同上抗洪前线  父母代替宴请宾客(图)

东北军事新闻中国军网记者频道-沈阳李强、解放军报记者 段君奉2013-08-26 15:23编辑:孙昊翔

闫石带领战士加筑堤坝

中国军网记者频道沈阳(李强、解放军报记者 段君奉)8月25日,位于哈尔滨市南岗区西大直街的一家酒店内举行了一场特殊的婚礼。新婚现场不见新郎新娘,只见大屏幕上显示着穿着笔挺军装的新郎与一身洁白婚纱的新娘的结婚照片。

此刻,新郎新娘正并肩作战在抗洪前线,由双方父母代替两人宴请宾客。当现场播放了一对新人从抗洪前线传回的录音、新郎所在连队战士演唱的《说句心里话》时,在场的120多名嘉宾与服务员们被感动得直落眼泪。

新郎叫闫石,是黑龙江省军区某边防团一连指导员。新娘叫刘岳鑫,是同江市人民法院的一名书记员。2012年6月,两人经人介绍相恋,于今年5月10日领取了结婚证。在双方家长见过面后,确定了8月25日的婚期。

8月初,闫石与刘岳鑫双双休假回到哈尔滨,着手筹备婚礼。就在婚礼举行的前一周,他们得知同江、抚远方向出现历史罕见特大洪水。闫石与刘岳鑫当即商量决定,立即终止休假,归队参加抗洪。在抗洪抢险一线,他俩在各自不同单位,每天马不停蹄地奔波忙碌在江堤上,加固堤坝、封堵管涌,帮助转移群众和物资……

婚礼一天天临近,水位却一天天上涨。两人举办婚礼的酒店是新郎父母托人订下的,按照家乡的习俗,婚期定下来就不能更改。怎么办?两人在电话中商量,最后决定办一场特殊的婚礼——两位新人继续坚守抗洪前线,由远在千里之外的双方家长代替宴请宾客。

小闫和小刘的家长、单位领导和亲朋好友都对他们的决定十分赞许。8月25日这一天,两人如往常一样奔波在抗洪抢险一线,与他们身影同样忙碌的还有他们的手机,不时接到来自朋友、同学、战友们的祝福短信和微信。

11点38分,几乎新婚典礼开始的同时,从装填沙袋岗位上轮换下来到后勤帮厨的刘岳鑫洗了把手,也接通了丈夫的电话。两人按照规矩,在各自所把守的黑龙江和乌苏里江江畔,共同鞠躬拜了天地、拜了远方的父母,并向彼此的方向遥遥对拜。而后,他们在两条江上同时放下了装满思念与祝福的漂流瓶,让大江和大海见证他们将爱情进行到底的承诺。

说了一番悄悄话后,两人回到了工作岗位。12点20分,闫石接到了岳父刘建国打来的电话:“我是一名老兵。从你主动终止休假赶回部队参加抗洪的举动看,我就知道女儿没有看错人,没有嫁错人。我和岳鑫她妈把女儿永远交给你了!”

(本网哈尔滨8月25日电)

刘岳鑫在抗洪一线

网友评论