标题 正文

“有一根弦我们紧绷着”

——沈阳军区开展“中国梦强军梦我的梦”讨论活动的调查与思考

东北军事新闻《解放军报》记者 费士廷 特约记者 杜善国2013-09-21 07:02编辑:孙昊翔

“有一根弦我们紧绷着,有一种使命我们肩扛着,有一片风浪我们紧盯着,有一种号令我们等待着……”

传唱在白山黑水间的军旅歌曲《神圣使命》,传递和表达着沈阳军区广大官兵“当兵打仗、带兵打仗、练兵打仗”的责任感、使命感。

从今年4月起,沈阳军区所属部队广泛开展“中国梦、强军梦、我的梦”群众性讨论活动。随着讨论的逐步深入,中国梦、强军梦已然成为广大官兵的思想共识和力量之源。

涂鸦墙·梦想秀·微电影——

创新方式方法,让官兵在平等交流中升华“我的梦”

“我要下岗!”看到上等兵赵春阳写在“涂鸦墙”上的留言,某团政委张宏心里咯噔一下,第一时间找到了赵春阳。

听罢来由,小赵笑了:“我是一名纠察,职责是纠察违反军容风纪的行为。团里让大家都来说说自己的梦想与期待,我当下的期待就是战友们都能自觉遵守条令条例,没有违纪行为,我这个纠察自然就下岗了。”

在“涂鸦墙”上留言是该团官兵创造的一个小做法。这面高2米、宽15米的“涂鸦墙”,矗立在野营驻训地的一侧,看上去十分醒目,上面写满了官兵的梦想与心愿。

“我或许当不了将军,但我可以成为将军手中的利剑!”“追梦者注定要经过一座桥,桥的名字叫实干”……读着这些密密麻麻的留言,团政委张宏感触良多:“青年官兵的内心世界多么丰富!这正是我们开展‘中国梦、强军梦、我的梦’讨论活动的基础和条件。”

与红军团“涂鸦墙”相辉映的,是某防空旅的“军营梦想秀”。

网友评论