标题 正文

沈阳军区某司训大队官兵爱上“手跑”运动

用手“跑” 出健康

东北军事新闻《解放军报》记者 刘建伟 通讯员 刘博2013-10-31 09:27编辑:孙昊翔

官兵们正在做“手蹬自行车”动作。(李道兴 摄)

你听说过“手跑”运动吗?

10月中旬,记者在沈阳军区某司训大队采访时,发现大队流行一种叫“手跑”的时尚运动。

“所谓手跑,其实就是以手为中心进行锻炼的一种健身方式。”不少官兵抢着告诉记者,手跑最初是针对腿脚不好的人士设计的,因对锻炼手部肌肉有很好的功效,不但有利于放松肩部、背部肌肉,还能防治肩周炎、关节炎等,久而久之便受到大家的青睐。

“手跑的形式多种多样,有‘手蹬自行车’‘展翅飞行’和‘抛球运动’等。”听了官兵的介绍感觉很有新意,记者亲自前往一探究竟:只见几个战士躺在床上,双臂向上伸直,模拟蹬自行车的动作,原来这就是“手蹬自行车”。

还有些官兵站立,身子微前倾,双臂模拟鸟儿展翅扇动。大队政治处主任李辉介绍说,这是“展翅飞行”,节奏可快可慢,一般两三分钟就能达到锻炼的目的。

最让记者感觉新鲜的是,一些官兵手拿橡皮软球用力抛向空中,落下时稳稳接住,还有的将球用全力掷向墙壁,弹回时接住。“这就是抛球运动,也可以不用球,仅用力作抛、掷、接球的姿势。”李主任介绍说。

官兵告诉记者,东北气候严寒,冰雪天气长达半年,冬季室外运动有时特别不方便。“手跑”运动可以随时在室内进行,还不受器材的限制,锻炼方法简单易行,他们都特别喜欢。

边聊边转,记者意外发现许多机关干部竟然也在练“手跑”。“手跑虽然是以手为中心进行锻炼,但同样能达到慢跑的效果。”政治处何干事原来比较胖,坚持锻炼半年后,体重减掉了近10斤。“原来身体胖,干啥都不方便,现在轻装上阵,每天都有使不完的劲儿。”何干事高兴地说。

更让何干事想不到的是,他的“鼠标综合征”也得到了缓解。由于长期待在电脑前写材料,经常使用鼠标,时间长了,手指变得麻木、僵硬,手腕酸胀无力。自从何干事练习“手跑”运动后,现在手指不麻痹了,胳膊也能活动自如了。

网友评论