标题 正文

吉林驻军建立服务人民群众奉献第二故乡协作机制

三军官兵唱响爱民大合唱

东北军事新闻《解放军报》记者费士廷、通讯员林凡2013-11-03 09:33编辑:孙昊翔

10月31日上午,吉林省松原市先后发生两次地震,吉林省军区迅速启动应急预案,命令松原军分区和某预备役步兵师投入抢险救灾。不到30分钟,民兵应急分队就赶赴灾区进行拉网式排查,转移群众、搭建帐篷、装卸物资。这是驻吉官兵急群众之所急,帮群众之所难,倾心协力服务驻地人民的生动实践。

2011年4月,在吉林省军区的牵头组织下,驻军部队集体研究决定开展“感恩吉林人民、奉献第二故乡”活动,通过建立联席会议、定期协调、集中用兵等制度机制,整合资源,发挥优势,着力做好帮扶村屯、生态环境建设、抢险救灾等实事,通过学人民、爱人民、为人民,把党心军心民心紧紧连在一起。

吉林驻军部队与288个行政村结成帮扶对子,发挥优势,集团扶贫。航空部队出动飞机帮助驻地开展农作物灾害防治、人工增雨作业等;工程部队主动参与重点工程建设;医疗单位采取形式多样的便民利民措施为驻地百姓健康服务。集安市上活龙村曾是有名的贫困村,通化军分区与其结成帮扶对子后,积极协调经费投入和技术支援,帮助该村发展五味子、林下参等种养项目,使村民年人均收入翻了两番,成为当地新农村建设示范村。

今夏,吉林省抚松县露水河镇突遭特大暴雨,20余名群众被洪水围困,白山军分区、武警白山森林支队的百余官兵紧急驰援。孰料,一股急流将救援橡皮艇掀翻,24岁的士官、代理排长张池被洪水吞没,年轻的生命献给了第二故乡。2012年8月底,台风突袭吉林,驻吉部队和民兵预备役4万余人及时开展“抗灾保粮夺丰收”行动,3天抢扶农作物10万亩,挽回经济损失上亿元。据统计,驻军部队近年来先后参与火灾扑救、矿难事故救援等急难险重任务120多次。

群众的困难,就是对子弟兵的呼唤。78岁的朝鲜族老人金云奉无儿无女,某边防团官兵像对待自己父母一样,帮他翻盖了房子,给他送去粮食,一直坚持多年,直到他去世。地处边防的西马小学缺少师资力量,相邻的西马哨所长年派出大学生士兵,义务为学校代课。驻军部队还组织开展了千名将校军官牵手贫困学生活动,资助贫困生2120名,捐资185万元,成为驻地群众眼中最可爱的人。

网友评论