标题 正文

爷爷战死沙场 阿爸因战致伤 自己屡建军功

降巴克珠祖孙三代忠勇报国

这个藏族之家爱党爱国事迹在军内外激起强烈反响

东北军事新闻《解放军报》记者刘建伟、特约记者李祥辉2013-11-05 08:20编辑:孙昊翔

家乡的亲人热情迎接降巴克珠回家。(盖旭辉 摄)

10月29日,沈阳军区某旅藏族战士降巴克珠,回到故乡四川康定县呷巴乡铁索桥村,眼含热泪将4枚军功章敬放在爷爷的灵位前。

7年前,降巴克珠应征入伍。临行前,阿爸罗布扎西将摆放在爷爷灵位前的两枚军功章,向左挪出一块位置,一脸严肃地说:“这是给你留的,希望你早日立功。”7年后,他用2枚一等功、1枚二等功、1枚三等功军功章,向爷爷汇报自己追随长辈足迹,投身军旅所取得的骄人成绩。

1950年3月,康定县解放。降巴克珠的爷爷罗布长寿和其他农奴一样翻身做了主人。两年后,罗布长寿辞去公职从军报国,成为驻甘孜某部的一名解放军战士。1956年春,他和妻子丹真翁姆新婚不久,奉命紧急归队,在一次剿匪战斗中为掩护战友壮烈牺牲,被追认为革命烈士,荣立二等功。

“我们藏族人世世代代不能忘记共产党的恩情,永远要跟党走、听党话。”罗布长寿牺牲后,丹真翁姆独自一人把儿子拉扯大,并经常这样教育他。1978年,她把相依为命的儿子罗布扎西送到部队。在一次边境战斗中罗布扎西舍身救战友,身上留下多处战伤,荣立三等功,服役期满后退伍。

爷爷战死沙场,阿爸因战致伤。2006年12月,降巴克珠走进军营,他用牦牛般坚实的脚步和一连串过硬成绩,续写出无愧于长辈、无愧于时代的爱党爱国、爱军精武新篇章。

从军7年,降巴克珠24次在旅以上比武竞赛中夺冠,5次打破集团军单项训练纪录,6次担纲高新训练课题攻关,他创造并保持的集团军特种兵6公里武装奔袭纪录,至今无人能破;他研制的“某自动步枪检查镜”“烟火报警器”等训练器材,被广泛运用;先后被评为“全军爱军精武标兵”、“全军学习成才先进个人”、全军和武警部队“百名好班长新闻人物”、“沈阳军区特战精兵”等;他担任班长期间,培养出38名骨干,其中7人被集团军评为特战尖兵,15人被旅评为训练标兵,6人考学提干。

降巴克珠一家三代爱党爱国的先进事迹,在军内外激起强烈反响,数以万计的官兵在网上发帖,盛赞这个藏族家庭是新时期爱党爱国的典范。陆军第16集团军近日作出决定,号召全体官兵认真学习降巴克珠一家爱党爱国爱民的先进事迹。

网友评论