标题 正文

桦树皮上画风景

东北军事新闻《解放军报》记者 段君奉2013-11-22 07:20编辑:孙昊翔

战士在制作桦树皮工艺品。(刁硕 摄)

“高高的兴安岭,一片大森林,森林里住着勇敢的鄂伦春……”哼唱着这首耳熟能详的《鄂伦春小调》,记者来到了沈阳军区维护线路最长的某通信团十三连。早就听闻连队官兵们能够利用桦树皮制作出各种精巧的手工艺品,今日终于有机会亲眼一见。

来到连队的文化展室,一进门,映入眼帘的便是琳琅满目、有着浓郁鄂伦春风情的桦树皮制品——精美的笔筒、风格独特的花瓶,还有颇具军营特色的飞机、大炮、航船等工艺品,小小展室仿佛艺术品的殿堂。

指导员胡荷放告诉记者,2012年春节,连队官兵与驻地村民搞军民联欢,认识了被鄂伦春族百姓称为“最后山神”的民间文化传承人郭宝林老人,并在老人家中看到了许多用桦树皮制作的生活器具,其中木若沁(桦树皮船)、阿达马勒(姑娘出嫁用的梳妆盒)等即将消逝的鄂伦春族传统桦树皮制品更是让官兵们大开眼界,连连称赞。“如果把这种富有鄂伦春族特色的桦树皮工艺品引入军营,不但能丰富官兵业余文化生活,对少数民族的传统文化也是一种保护与传承。”于是,连队官兵决定拜老人为师,学习这门被国家列为非物质文化遗产的传统技艺。

在郭宝林老人的指点和呼玛、额尔古纳等少数民族民间手工艺人的帮助下,官兵们不断地钻研和探索,只用了一个月的时间,便掌握了桦树皮自然纹理画、烙印画和“叠、透、空、悬”等桦树皮工艺品制作法。业余时间连队官兵把巡线途中剥回来的桦树皮,经过去皮、切片、浸泡、修剪等工艺处理后,便可以随心所欲地创作了。

采访中,正赶上士官李天宇和战友们用桦树皮制作《林海雪原通信兵》版画,展现平日里通信兵们的巡线工作场景。司务长李飞请记者帮忙为他和《林海雪原通信兵》版画留张照片,希望寄给远方的妈妈,“这就是我们通信兵的生活,穿林海,踏雪原,扎根北疆,无怨无悔!”

网友评论