标题 正文

沈阳军区某机步旅上士王涛——

勇当沙场“过河卒”

新闻人物《解放军报》记者 牛辉 通讯员 梁潇2013-11-25 12:23编辑:孙昊翔

精武星路

王涛,辽宁锦州人,1987年11月出生,2004年12月入伍,先后参加了“和平使命-2009”“和平使命-2013”中俄联合反恐军事演习,荣立二等功、三等功各一次。

棋盘上,“过河卒子”步步为营,拱车掀马,招招致命。沈阳军区某机步旅二营五连上士王涛,在实战化训练中很有“过河卒”的风采。

前年9月,旅里组织实兵演习,官兵搭乘某新型步战车冲锋。下车战斗时,王涛像往常一样指挥全班散开队形。突然,从一辆新型步战车方向飞来的一颗子弹擦着他的肩膀呼啸而过,战友们惊出一身冷汗。王涛敏锐地发现:步兵搭乘新型步战车如果还按照以往的“战场感觉”抓协同训练,很容易出现误伤。为此,王涛主动向连队请缨开展课题研究。后来,类似险情再没发生。

“王涛始终把别人看着怯场、练着打憷的课目当成主攻目标。”采访中,旅长华义告诉记者。该旅有不少难险课目都要经王涛试训之后才放心。9年来,经王涛试训的难险课目全部成为旅里实战化训练的拿手课目。

去年仲夏,该旅担负集团军班进攻战斗课目示范任务,作训部门考虑到安全问题,打算将炸点和未爆弹标上警戒线。王涛却认为:“没必要,战场上没有人告诉我们炮弹会落在哪儿,更没有警戒线!”训练中,王涛把最危险、最有可能受伤的进攻路线留给自己,好几次炸点就在他身边炸响,战友们都为他捏着一把冷汗,他却淡然一笑继续投身训练。最后,该课目演示时受到集团军首长的一致好评。

“王涛那股‘过河卒’的劲头很有感染力,战士们都愿意跟着他当先锋、打头阵。”说起王涛,连长段文明一脸骄傲。前不久,该旅组织激光模拟对抗演练,官兵普遍感到,狙击手总是盯着指挥员,如果还用传统的旗语进行指挥,指挥员很容易成为敌方狙击手的靶子。王涛带领大家一起研究对策,最终决定把特种兵进行巷战时的手语引入野外战场。一个月后,一套60余种涵盖了班组和单兵战术动作、经过反复推敲检验的作战手语在全旅推广。

网友评论