标题 正文

东北边疆,新兵勇当冬训先锋

——黑龙江省军区边防某团开展训练中政治工作见闻

东北军事新闻《解放军报》段君奉、马立刚2014-02-08 08:46编辑:孙昊翔

1月18日傍晚。黑瞎子岛。天寒地冻。

“同志们,行不行?前方就是大本营。”“行!行!行!”响亮的口号划破茫茫雪野。守岛的黑龙江省军区边防某团三营组织的环岛拉练进入白热化。官兵们正趟过一处积雪没膝的沟壑地带,向目的地疾步挺进。走在队列前面的新兵棉帽、面罩已被白霜覆盖,却斗志不减。宣传鼓动组敲着锣鼓,手持着喊话器,为大家鼓劲加油。

“天还不亮时我们就出来了。”休息时间,眉毛、睫毛和面罩上挂着冰霜的山东籍新兵赵剑锋告诉记者:“以前,我从没见过这么大的雪。”

“看到新兵能很快适应黑瞎子岛寒冷的冬天,真让人高兴。”三营十一连指导员刘建国说,去年12月初新兵刚下连的时候,岛上的最低气温为零下十几摄氏度,大家还能适应,但进入12月下旬后,室外温度一度低至零下30多摄氏度,一些新兵表现出对极寒天气的不习惯。

说话间,记者看到一些官兵围坐到一起,听上士王鲁宾讲故事。当年登上黑瞎子岛接防时,王鲁宾曾担任旗手,亲手在岛上升起了第一面五星红旗。

“我们刚登岛时,住的是简易板房。冬天,房里比房外暖和不了多少。夜里睡觉,有时冻得受不了,我们几个战友就挤在一起互相取暖。但想到自己在守卫祖国的领土,大家都感到光荣自豪,没有一个人叫苦。”王鲁宾讲得绘声绘色,官兵们听得津津有味。

“我最爱听老兵讲故事了。”新兵王鑫说:“为引导大家坚定卫国戍边的光荣使命感,团里广泛开展‘弘扬光荣传统、当好祖国哨兵’教育活动,组织官兵回顾团队光荣历史,请老战士结合亲身经历讲述戍边故事,从这些故事中,我找到了一代代戍边人牺牲奉献的精神源泉。我要在冬训中当先锋打头阵。”

没有严格的训练,就没有合格的战士。采访中,记者看到许多新兵弯腰捧起大把的雪,在脸上搓着。正在十一连蹲点的团长贾伦告诉记者,为了磨练官兵意志、强健官兵体魄,提高部队严寒条件战备执勤能力,团里请老兵给新战士传授防寒经验,经常开展雪地足球赛、冰雕雪塑等群众性冰雪文化活动。

休息时间结束,部队集结前进。记者看到,队列中新战士和老兵一样步伐坚定有力。(记者 段君奉 通讯员 马立刚)

网友评论