标题 正文

“团领导经常和我一起吃饭”

东北军事新闻《解放军报》夏云亮、记者 段君奉2014-03-06 09:26编辑:孙昊翔

方 汉绘

讲述人:第16集团军某团二营四连上等兵 李 健

虽然我只是一名基层连队的普通战士,但能经常和团领导一起吃饭。掐指算来,我已经和团长、政委在一个桌上吃过三四顿饭了,和其他团领导吃饭也是常事。

记得我刚当兵时,团领导们都在招待所吃饭。去年,部队作风建设力度加大,团领导吃饭从招待所搬进了大食堂。当时,他们有单独的一个饭桌,战友们都把他们的饭桌叫做“一号桌”。今年,党的群众路线教育实践活动在团里展开后,“一号桌”不见了踪影,团领导们都分散到官兵饭桌上吃饭。

第一个和我一起吃饭的团领导是政委周晓波。那天中午,我打完饭刚回到餐桌,周政委就端着餐盘坐到了我右边位置上。

第一次和团领导坐在一张桌子上吃饭,我感觉心跳得厉害。周政委看出我有些拘束,就和我聊起了天,问我叫什么名字,是哪里人。聊着聊着,我的心跳速度不知不觉地恢复了正常。听政委问我吃饭上有啥不适应的,我随口说:“其他都挺好,就是再有点辣就更好了。我们四川人喜欢吃辣的。”没想到,当天晚上,每张餐桌上都出现了一盘红艳艳的小辣椒。

作为一个普通战士,能和团领导一起吃饭,而且随口一句话就引起重视,我心里感到美滋滋的。从那天起,我就盼着啥时候团领导能再次光临我们班的餐桌。

几天后,团政治处主任梅潇端着餐盘来到了我们班餐桌。有了上次与周政委一起吃饭的经历,我一点也没感到紧张。梅主任问我们对政治处的工作有什么建议时,我打开了话匣子:“战士们各种应知应会的口袋书有点多,能精简一下就好了。”梅主任笑着说:“前天在其他班吃饭时,也有战士说起这事儿。放心,我们已经开始组织清理,问题很快就可以解决。”没过一周,我们的口袋书就变薄了。

其实,给团领导提建议的事儿,好多战友都做过。听班长说,前阵子团长车长生到特战营一个班的餐桌上吃饭,有个士官提了4条改进训练方法的建议,团长当场就表扬了他。司令部召开训练工作会议,还专门邀请包括那名士官在内的10余名战士代表参加,听取大家的意见建议。从那以后,团里研究训法战法的氛围越来越浓厚。大家都说,通过在一起吃饭,感到团领导和我们更亲近了。(夏云亮、记者 段君奉整理)

网友评论