标题 正文

吉林长春市科技拥军推出新举措

军队专家喜获地方特殊津贴

东北军事新闻《解放军报》记者 牛辉 通讯员 隗冠2014-03-15 09:11编辑:孙昊翔

3月7日上午,吉林省长春市2013年度享受市政府特殊津贴的人员名单揭晓:刘全、洪作鑫、陶忠祥3名军队专家榜上有名,喜获地方政府颁发的特殊津贴。

长春市人力资源和社会保障局领导介绍,1992年以来,长春市一直将科技拥军作为支持军队现代化建设的突破口,历任市长挂帅科技拥军领导小组,把科技拥军纳入科技兴市总体规划。前不久,一次军地走访座谈,市委、市政府领导与驻长春各部队领导就科技拥军这个老话题达成新共识:将驻长春部队高精尖人才纳入享受市政府特殊津贴人才范围,每年由驻长春各军兵种部队、院校、科研院所等单位自行推荐一名优秀人才,由吉林省军区汇总后交市人力资源和社会保障局评审委员会评选。最终入选者与地方受表彰人员待遇相同:由市政府授予荣誉称号,颁发荣誉证书,每人一次受领奖金5000元。

此次获奖的3名军队专家,在各自领域卓有建树。军事医学科学院第十一所副研究员刘全,针对人兽共患寄生虫病病原学、诊断与流行病学分析等防控关键环节,率先建立弓形虫病、黑热病诊断方法,曾获教育部自然科学一等奖,发表SCI论文30余篇。装甲兵技术学院副教授洪作鑫,紧贴基层部队训练实际,研制出多种装甲装备配套模拟训练系统,多次荣获军队科技进步奖。空军航空大学副教授陶忠祥曾在多种型号飞机武器系统、模拟训练等科研项目中取得突破,荣获军队科技进步二等奖。

现役军人喜获地方政府特殊津贴,这一喜讯在驻长春各部队官兵中产生反响。许多科研人员表示:“第二故乡政府和人民赋予部队的不仅仅是物质奖励,更是一种信任与支持,我们一定不负期望和重托,为实现强军目标作出应有贡献。”

网友评论