标题 正文

吉林省军区某边防团视频监控发现——

远东豹结婚啦

东北军事新闻《解放军报》记者刘建伟、通讯员钱定瑞2014-03-16 08:39编辑:孙昊翔

图:视频截图

3月9日,吉林省军区某边防团三连官兵利用视频监控系统,再次发现世界濒危、国家一级保护动物野生远东豹在我国东北境内活动。这是珲春市东北虎和远东豹野生动物保护区建立以来,该团第5次发现远东豹。

3月9日23时53分,该团五家山哨所班长董新在进行例行视频勤务检查时,再次发现他的“老朋友”,一只淡灰色斑纹的远东豹。令他惊喜的是,这次这个“老朋友”可不是只身前来,身边还多了一个“倩影”。

董新迅速调整视频监控镜头确认发现另一只远东豹后,立即按下录制键,录下两只远东豹同时现身的视频。经珲春市野生动物保护区专家鉴定,两只远东豹一公一母,应该是“小两口”。

“远东豹结婚啦!”自2011年4月远东豹第一次与哨所官兵“结缘相识”后,这些“贵宾”又陆陆续续光临该连辖区,这次“老朋友”结婚的喜讯迅速引起官兵热议。

远东豹“携妻”亮相,无疑是对我国近年来环境保护工作的一个肯定。大家纷纷表示,要加大执勤力度,为远东豹夫妇营造安全环境。

据悉,远东豹俗称“土豹子”,是豹家庭的20多个亚种之一,也是数量最少的成员之一。分布于俄罗斯远东地区和中国东北及朝鲜半岛。它与东北虎同属国家一级保护动物。目前世界上野生远东豹数量估计仅有50多只,相当于野生东北虎的十分之一。

网友评论