标题 正文

一个档案馆的“服务意识”

——沈阳军区档案馆发挥专业优势服务官兵服务打赢纪事

东北军事新闻《解放军报》记者 刘建伟 牛辉 等2014-03-16 08:57编辑:孙昊翔

提起档案馆,人们往往觉得留存的是历史、是过去,离当下很远、离自己很远。但沈阳军区档案馆却改变了广大官兵的这一认识。走进这个档案馆,“真情服务找线索,原始凭证解难题”“全心全意提供服务,想方设法排忧解难”等一面面鲜红的锦旗让人心生暖意。

追踪一面面锦旗背后的感人故事,记者不禁感慨万千:悬挂在墙上的每一面锦旗,既是档案馆倾心服务官兵服务打赢的最好见证,更是记录这些档案人践行群众路线的独特档案。

在档案馆退休干部金国的家中,珍藏着他与抗美援朝老兵王洪信的一张合影。谈起与老英雄的那次邂逅,金国至今记忆犹新。

王洪信是参加抗美援朝夜袭水原战斗的大功功臣。2011年,老英雄所在单位发现,其档案中缺少对抗美援朝时期的经历的详细记载,这将直接影响老人应享受的医疗保健等待遇。后来,老人委托女儿到档案馆寻求帮助,金国正是受理此事的当事人之一。

抗美援朝战争结束后,老人所在部队经历多次体制编制调整,金国和同事东奔西走耗时半年,先后与多个单位联系求证,最终为老人出具了相关证明。从金国手中接过证明,老人说什么都要跟他合个影,还让女儿把写有“热情服务暖人心,精神文明谱新篇”字样的锦旗专程送到档案馆以表谢意。

“建档的目的就是为了用档。”档案馆馆长董文君介绍说,从45年前建馆至今,一茬茬档案人接续努力,建立完善了3大类16种7万余卷档案,成为为官兵提供有效服务的可靠保证。不论久经沙场的老英雄、现役或退役的干部战士,还是各级机关或部队,只要有需求,他们都竭尽全力做好服务。

网友评论