标题 正文

连队军械员丁龙研制“可调式充电器”,六家友邻单位纷纷前来取经——

充电器:“统一”到底有多难

东北军事新闻《解放军报》记者 刘建伟 特约记者 朱小虎2014-03-26 17:16编辑:孙昊翔

方汉 绘

小革新带来大反响

因为研制一个充电器,沈阳军区某炮兵团榴炮一连军械员丁龙一下子“火”了。

三月的阳光很灿烂,丁龙脸上的笑容更灿烂——刚刚过去的这一周,先是团里肯定了他的革新成果“可调式充电器”,紧接着,6家友邻单位纷纷前来取经。

“我压根儿没想到,革新一个充电器,能引起这么大的轰动。”丁龙告诉记者,作为连队军械员,负责各类装备的日常保管和维护。这项革新源自于他工作上的烦心事:全连光充电装备就有13种之多,不少充电器制式都不一样,有的同一种装备两处电池的充电器还不能通用。刚当军械员时,面对型号繁多、五花八门的充电器,每次例行充电保养,小丁都要辨认半天。

“最愁的是外出驻训演习。”每次外出,丁龙除了携带个人装具外,还得背满满一大包充电器,长途行军累得他苦不堪言。“要是能有个万能充电器该多好!”从那时起,平时爱捣鼓电子产品的小丁就萌生了革新一个万能充电器的想法。

“不同电池需要不同的充电电流、电压,连接电池的接口也不尽相同,可以琢磨在同类型充电器中实现互换互通。”受地方热销的手机万能充电器启发,丁龙历经两个多月攻关,成功研制出一台“可调式充电器”。

“别看充电器外表很普通,却可通过对电压、电流的调整,实现一个充电器对11种同类型装备充电。”该团领导欣喜地告诉记者:“真的好用、管用,而且安全可靠性不错。”

听说该团革新出了“万能充电器”,有着同样困扰的6个友邻单位很快找上门来,看到A4纸一半大小的黑匣子,了解到如此“通用”的充电功能,大家都围着小丁问个不停,纷纷要求给他们也做一台。

战士革新一个充电器,为啥能引起这么大的反响?“因为这一问题我们全都感同身受。越来越多的充电器,成为了‘战斗力不能承受之多’,管理使用很麻烦。”友邻某团领导坦言,仅以一个榴炮连为例,电台、北斗手持机、某型炮弹地面控制系统和炮兵射击诸元计算器都是用电装备,光充电器就有10个。反坦克导弹连列装的充电器更多,电台、导弹控制器、检测器等充电器达30多个。最多的是通信连,仅单兵背负式电台充电器就有几十个。“这些充电器大小不一、形状各异、或轻或重,相互之间还不通用,出动装备就必须带一堆充电器,携带起来特别麻烦。”

更麻烦的是,由于相互之间不兼容,有些充电器一旦损坏就没有“替补”。一次,该团在组织某型新装备训练时,该装备充电器突然出现故障,结果返厂修了一个月,导致连队不得不更改训练计划。

丁龙革新的“万能充电器”,有效破解了这一难题。听到大家称赞,该团领导表示:可调式充电器的局限性还较大,只能给同类型的装备充电,无法给其他装备充电,且其稳定性、安全性还有待进一步提高。目前,该团正组织力量对充电器作进一步的技术完善。

网友评论